跨越海峡的历史性一步

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-05 14:08字号:       转发 打印

  作者:周志怀

  历史不会忘记:2008年11月3日,大陆海峡两岸关系协会会长陈云林终于跨越横亘60年的台湾海峡,踏上了台湾这块既熟悉又陌生的土地,成为1949年以来大陆入岛的最高层级领导人。11月4日,两会领导人在台北签署了空运直航、海运直航、邮政合作、食品安全等四项协议,两岸两会制度化协商掀开了崭新一页。陈云林会长的访台与四项协议的签署,是两岸关系发展史上的重大事件,是胡锦涛总书记推动两岸和平发展为主轴的对台政策的重要成果。

  陈云林会长抵台后,以“情感的连接”为开端,在圆山大饭店以“可爱的土地”和“可敬的乡亲”首度发声,拉开了访台大幕;其后又以“历史的传承”为首场重要活动,在拜会前海基会董事长辜振甫遗孀辜严倬云的安排中,凸显了中华文化的厚重;四项协议的签署,则使两会协商划上圆满句号,达成了最后“双赢的成果”。陈云林会长的成功访台,必将在两岸关系发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  陈会长访台与台北协商的顺利完成,彰显了诸多指标性意义:

  两岸的事情完全可由两岸自己协商解决

  外力虽然在某种情况下可有助于两岸间的沟通,但北京与台北间的直线距离仍然是两岸之间的最短与最佳线路。只要彼此间建立互信,真诚合作,中华民族当然有能力有智慧解决任何问题。

  两岸“三通”终获重大突破

  大陆1979年提出两岸通商通邮通航的“三通”倡议后,经过30年的漫长等待,终于在实现两岸实质通商之后,就空运直航、海运直航和邮政合作达成并签署协议,使得两岸“三通”取得了重大突破。“和平协议”与“构建和平发展框架”将会成为主导下一阶段两岸关系发展的新诉求。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网