两岸关系和平发展进程中若干问题探讨

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-05 14:10字号:       转发 打印

 作者:周志怀

  2012年台湾“大选”之后,两岸关系和平发展迎来又一个宝贵的四年,从过去的开创期进入巩固深化阶段。为进一步开创两岸关系和平发展新局面,本文拟就两岸关系和平发展进程中的几个重要问题作一点讨论。

   两岸关系和平发展进程中的一种暂时现象:“种瓜得豆”

  国民党2008年重新执政后,大陆在胡锦涛总书记两岸关系和平发展重要思想的指导下,出台了一系列惠台利民政策。这些政策措施一以贯之地贯彻了大陆寄希望于台湾人民的方针,也有力地推动了两岸关系的和平发展。但从过去四年的情况看,大陆的投入与产出似乎不成正比,出现了一种“种瓜得豆”的特殊现象,惠台利民政策也因此受到了一些质疑。

  论者经常提出的佐证主要有两个:

  一是台湾民众的身分认同与主体意识问题。国民党重新执政后,“台独”分裂势力的鼓噪与能量大大下降,岛内民众国家认同问题的严重性反而逐渐凸显出来。台湾多家民调机构的统计数字表明,随着大陆惠台政策的不断出台和两岸关系的大幅缓和,虽然两岸经贸关系日趋紧密、人员往来日益频繁,良性互动已成为发展常态,但岛内民众认同“我是台湾人”的比例仍继续上升,认同“我是中国人”的则反呈下降;与此同时,在统独立场问题上,倾向“独立”和“维持现状”者也出现上升,倾向统一者同样继续呈下降走势。

  二是在2012年“大选”中,尽管台湾在两岸关系的改善中获得明显的经济利益,但民进党候选人的支持率仍提高了4个百分点。而且,大陆居民赴台旅游及两岸ECFA的签署,不仅使台湾制造业对大陆出口增加,观光旅游和养殖业也因而受惠,使日月潭及阿里山成为陆客旅游胜地,而台南虱目鱼、高雄石斑鱼、嘉义文心兰及云林柳丁也相继卖到大陆,但大陆经贸惠台政策和措施的效果,并未反映在各个城镇的选票上。在2012年“大选”中,大陆观光和采购效应在上述乡镇对蓝营不仅没有加分,得票率反而比4年前还少。台湾学者因而认为,“这是极值得省思的问题”①。

  应该看到,李登辉与陈水扁过去20年执政期间所推行的“台独”路线与“去中国化”政策,并非一朝一夕就可以改变。两岸和解所带来的和平红利与经济红利仍需要更长发酵时间才能充分显现,并为更多民众所理解与接受。实际上,大陆的“向南移、向下沉”以及惠台利民政策,在岛内已经产生了蝴蝶效应,尽管这个效应还不十分明显。一对在高雄、在台南煽动的蝴蝶翅膀,其风或许已经吹到台南或台北。就像翘翘板一样,作用点在农渔民,翘动的或许是工商界从业人员;作用点在南部,翘动的或许是北部;作用点在下层,翘动的或许是中产阶级;作用点在台湾,翘动的或许是国际社会。其实,绿营内部也忧心大陆持续“以商逼政”,基本盘松动,从而进一步影响2014年的七合一县市长选举。因而也有人建议由绿营县市长主动邀请大陆官员来台采买,以免让国民党独占经贸成果②。台湾社会目前正处在两种力量的拉扯与较量阶段,大陆对于台湾而言到底是威胁还是一个机会,结论已不言自明。因此,可以肯定地说,两岸关系和平发展进程中的“种瓜得豆”现象,毕竟是暂时的,也非事物的本质。我们只要坚持既定政策,总有一天会迎来“种瓜得瓜”的季节。

   

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网