没人可以对和平说“不”

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-05 14:14字号:       转发 打印

  作者:周志怀

  2012年台湾地区领导人选举已揭晓。此次选举是两岸和平、安定、发展与两岸分裂、冲突、动荡之间的对决。选举结果预示,两岸关系又将获得可稳定、可持续、可预测的四年,台湾经济也将获得继续提升的内外环境。

  马英九此次胜选,是其在内部施政遭遇重大挑战、竞选连任环境险恶的形势下取得的。

  实际上,在2008年之后的岛内朝野较量中,国民党在气势上处于下风,究其原因,主要有四点:一是经济因素,民众没有感受到生活变得更好。马英九带着760多万民众“马上好”的期待上台执政,尽管妥善应对了2008年的金融风暴,发展经济取得亮丽成绩,2010年经济增长率高达10.88%,但由于失业率居高不下,房价、物价高涨,贫富差距扩大,特别是青年人就业不易,民众不满与不耐情绪较为普遍。二是执政团队缺乏人和,内聚与向心力不足,部分政策难以揽取民心。三是改革理想与现实脱节,改革方法简单,引发有关各方反弹。四是无法摆脱民进党强行为其贴上的执政“无能”标签。五是在诸多不利因素的综合作用下,国民党的支持者逐渐流失,执政基础不断受到侵蚀。在2008年后的5次民意代表补选中,国民党接连失利。特别是在2010年底“五市选举”中,国民党虽然保住台北、新北和台中三市市长席位,但总得票数却输给民进党40万。这些不仅使马难以走出执政困境,也成为其竞选连任的“绊马索”。

  在选情十分不利的情况下,马英九及其竞选团队扬长避短,开始强打“两岸牌”,寻求突围。2008年以来,岛内不论是蓝绿阵营或中间团体所做的民调都显示,马英九当局发展两岸关系均为各项施政满意度中最高、最亮丽的成绩。近4年来两岸关系的历史性突破,为马英九最终连任创造了首要和必要条件。

  马英九之强则为蔡英文之弱。蔡英文坚持“台独”分裂立场,成为她此次竞选的最大死穴。

  相比台湾以往历次“大选”,两岸关系和平发展所显现的正面与积极作用十分明显与突出。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网