推进和平统一的纲领性文件

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-05 14:55字号:       转发 打印

  作者:周志怀

  胡锦涛在中共十七大报告中关于对台工作的重要论述,以科学发展观等重大战略思想为统领,以中华民族根本利益和中华民族伟大复兴为核心,在深刻总结过去对台工作实践的基础上,系统阐述了新时期对台工作的大政方针,确定了今后一个时期对台工作的指导思想和主要任务,对于指导今后对台工作和推进祖国和平统一进程,具有极其重要的理论意义和实践意义。

  (一)

  首次系统阐述了新时期对台工作的政策主张。在十七大报告中,胡锦涛全面、系统、完整地阐述了新形势下发展两岸关系和推进祖国统一进程的政策主张,体现了大陆对台方针政策的连续性、一贯性以及对台大政方针的长期不变。十七大报告重申了对台工作的三个坚持,即坚持“和平统一、一国两制”的基本方针;坚持现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张;坚持新形势下发展两岸关系的四点意见。这些政策主张将成为统领我们今后对台工作和两岸关系发展全局的指导思想。

  (二)

  首次在党的代表大会上提出“牢牢把握两岸关系和平发展的主题”的新主张。两岸关系和平发展主题的提出,不仅标志着今后两岸关系的发展方向与目标,更标志着对台政策的重大理论创新与深化。这一主张的提出,是将对台工作实践与党的十六大以来提出的科学发展观、坚持走和平发展道路、加强党的执政能力建设、建设和谐世界等理论创新成果相结合的成果。和平是发展的前提,发展是维护与推动和平的有力保障。和平发展不仅是两岸人民的共同愿望,也是最终解决两岸问题的根本途径。紧紧抓住两岸关系和平发展的主题,将有利于维护两岸人民的共同利益,有利于逐步推进祖国和平统一进程,并早日实现中华民族的伟大复兴。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网